МЕДИЦИНСКАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ МЕБЕЛЬ

Эпиграф: « Бесплатная медицина оплачивается сполна здоровьем».

Введение в тему.

Когда мы хотим узнать что-то новое, часто в ответ слышим фразы : «GOOGLE в помощь» или «прочитай в Википедии». В большинстве случаев это срабатывает и нужная информация легко находится. Но только не в этот раз.

Задавшись целью написать статью для сайта про металлическую мебель медицинского назначения, все, что удалось найти в Википедии, это расположенные в алфавитном порядке разделы: акушерская кровать, гинекологическое кресло, кушетка, операционный стол, транквилизатор (стул). Последнее, с нашей точки зрения, к медицинской мебели имеет очень отдаленное отношение. Согласно Википедии - это специальный стул, изобретенный в 1810 году, для обездвиживания буйных пациентов, под которым ставилось ведро.

Сейчас, в период пандемии, к медицине, фармацевтическим предприятиям, исследовательским и диагностическим лабораториям прикованы взгляды всего человечества. Идет активное развитие этих отраслей, их оснащение всем необходимым. В том числе и медицинской металлической мебелью.

Возникает вопрос - как разобраться в многообразии предлагаемых товаров, если даже в Википедии и Google об этом нет никакой информации? На что обратить внимание при выборе? Что разрешено к применению в Украине? Когда речь идет о жизни людей, даже мелочи могут играть важную роль, не говоря уже о том, что крайне не желательно для любого медицинского учреждения нарваться на штрафные санкции, если при проверке выясниться, что они используют несоответствующую мебель.

Попробуем заполнить этот пробел. Сразу оговоримся, что в данной статье речь будет идти только о медицинской металлической мебели общего назначения для лечебных учреждений, аптек и лабораторий. Специализированная мебель - хирургические столы, стоматологические и гинекологические кресла и т. д. рассматриваться не будут.

Классификация металлической медицинской мебели.

Медицинскую мебель общего назначения (не специализированную) можно условно разделить на следующие виды:
Шкафы металлические медицинские;
столики процедурные, манипуляционные и инструментальные;
кушетки смотровые и коридорные;
тумбы медицинские прикроватные и кабинетные;
шкафы для халатов и спецодежды, хозяйственные и для техперсонала;
шкафы медицинские архивные и картотечные;
• шкафы и сейфы для хранения сильно действующих препаратов и дорогостоящих медицинских материалов;
• стеллажи медицинские;
• кровати медицинские.

Как не ошибиться при покупке металлической медицинской мебели.

Не зависимо от места применения – лечебное учреждение, аптека, фармацевтическое предприятие или диагностическая лаборатория, первым и наиболее важным моментом при выборе является соответствие медицинской мебели своему назначению и безопасность ее использования. На чем должен основываться выбор, если для металлической мебели в Украине не предусмотрен процесс сертификации? Ответ содержится в документе со сложным трудно читаемом названием: «Реєстр осіб відповідальних за введення медичних виробів, активних медичних виробів, які імплантують, та медичних виробів для діагностики in vitro в обіг» Державної служби України з лікарських засобів та контролю за наркотиками.

Таким образом, сложный вопрос выбора конкретных моделей металлической мебели медицинского назначения упрощается до изделий, записанных в государственный реестр.

На что еще надо обратить внимание? Конечно на соответствие металлической мебели санитарно-гигиеническим требованиям для медицинских учреждений. Поверхность этих изделий должна быть стойкой к частой обработке дезинфицирующими растворами, воздействию ультрафиолетового облучения и влаги. В полной мере этим требованиям отвечают нержавеющие стали, хромированная сталь, полимерное порошковое покрытие. Разберем каждый из видов покрытия по-очереди:
- нержавеющие стали, применяемые для производства металлической медицинской мебели, в повседневной жизни называются «пищевой нержавейкой» На языке инженеров это звучит как «высоколегированные коррозиестойкие стали для общего и химического машиностроения». Наиболее часто используются сплавы 12Х18Н10Т и Х18Н10Т. Эти стали полностью обеспечивают соответствие самым высоким санитарно- гигиеническим требованиям, но имеют один относительный недостаток – они достаточно дорогие. Производители металлической медицинской мебели для выхода из этой ситуации часто применяют бинарное решение. В этом случае легированная сталь используется не в качестве основного конструктивного материала, а является защитным чехлом, который «одевается» на другие, менее дорогие материалы. Например, рабочая часть медицинского стола или тумбочки выполняется из конструкционной стали, а сверху накрывается антикоррозионной сталью. Такое исполнение является качественным и экономически обоснованным.
- хромирование поверхности является гальваническим процессом. Стальные детали полируются и покрываются тончайшим слоем меди. После чего погружаются в гальваническую ванну, в которой хром оседает на их поверхности за счет действия разницы потенциалов. Толщина покрытия составляет 9÷13 микрон. Существует множество разновидностей хромированных покрытий – хром твердый, хром блестящий, хром-сатин и т.д. Для целей металлической медицинской мебели разновидность хромированного покрытия не имеет принципиального значения – все они полностью удовлетворяют санитарно-гигиеническим требованиям – прекрасно переносят обработку дезинфицирующими растворами, ультрафиолетом и влажную уборку. Хромированные поверхности металлической мебели не царапаются и имеют высокую износостойкость.
- порошковое полимерное покрытие - очень распространённый способ декоративной отделки металлической мебели всех назначений – медицинской, офисной, банковской и т. д., который пришел на смену традиционному лакокрасочному покрытию и существенно превзошел его в основных потребительских свойствах – гигиеничности, стойкости к механическим повреждениям, эстетичности, экономичности. Полимерный порошок наносится на металлическую поверхность в электростатическом поле с помощью специального оборудования и слегка пристает к ней. После этого изделие помещается в камеру, где при высокой температуре (около 200 ° С) происходит спекание порошка с поверхностью металла с образованием очень прочной пленки. Качество получаемого покрытия сильно зависит от способа подготовки металла к нанесению покрытия – металл должен быть очищен от любых признаков коррозии, обезжирен и, очень важно, - фосфатирован. Процесс фосфатирования - это химический процесс, в результате которого на стали образуется фосфатная пленка, которая служит антикоррозионным основанием для дальнейшего порошкового покрытия. Такая технологическая цепочка под силу только мощным предприятиям, например, торговых марок Практик и HILFE. Именно поэтому, медицинская металлическая мебель в их исполнении занесена в уже упомянутый выше «Реєстр осіб відповідальних за введення медичних виробів, активних медичних виробів, які імплантують, та медичних виробів для діагностики in vitro в обіг» Державної служби України з лікарських засобів та контролю за наркотиками».

Особенности конструкции металлической медицинской мебели.

Остальные конструктивные особенности медицинской мебели, на которые стоит обратить внимание перед приобретением такие же, как для других видов металлической мебели:
- жесткость конструкции;
- легкость сборки без специального инструмента (экономия при транспортировке);
- соответствие конструкции металлической мебели месту эксплуатации (кабинет врача, комната медсестры, технические помещения, аптека, лаборатория и т. д.);
- удобство эксплуатации (стопорение колес мобильных тумб, возможность комбинирования остекленных и глухих металлических дверей в шкафах, наличие выдвижных ящиков и т. д.);
- оптимальная грузоподъемность; - наличие замков или магнитных фиксаторов на дверях;
- и т. д.

Металлические шкафы и сейфы для сильнодействующих препаратов.

Особое внимание следует посвятить вопросу сейфов и металлических шкафов для хранения наркотических и психотропных медпрепаратов, а так же дорогих медицинских материалов. Мы не будет анализировать текст Приказа №52 от 29.01.2018 МВД Украины, который подробно описывает требования к технической укрепленности и охранной сигнализации соответствующих помещений. Поговорим о действующей в Украине нормативной базе, которая определяет требования к взломостойким сейфам и шкафам. Почему это важно? Взломостойкость - это не тот параметр, который можно определить на глаз. Ни толщина стенок, ни диаметр ригелей запорных механизмов не могут однозначно сказать о защитных характеристиках изделия. Есть только один способ их объективно определить – провести испытания взломом и подтвердить их результаты сертификатом соответствия.

На сегодняшний день в Украине действуют два Европейских стандарта:
- EN 1143-1:2019 «Засоби безпечного зберігання. Сховища, двері сховищ, сейфи та АТМ сейфи. Вимоги, класифікація та методи випробування на тривкість до зламування.»
- EN 14450:2019 «Засоби безпечного зберігання. Вимоги, класифікація та методи випробування на тривкість до зламування. Шафи для безпечного зберігання.»

Первый стандарт определяет требования к испытаниям сейфов, второй – к шкафам. По результатам испытаний изделиям присваивается соответствующий класс взломостойкости. Чем выше класс, тем выше защитные характеристики. Желающие более подробно ознакомиться с материалами по данному вопросу - как проходят испытания, какие применяются инструменты для взлома, сколько времени надо потратить, чтобы взломать сейф или металлический шкаф и т. д. могут перейти по ссылке на статью «Как выбрать сейф? Выбираем сейф вместе». Сейчас же важно запомнить главное для покупателя – сертифицированные взломостойкие сейфы и металлические шкафы обязательно имеют маркировочную табличку (обычно на внутренней стороне двери), на которой указывается производитель, класс изделия, стандарт по которому проводились испытания и дата производства. Прекрасным примером качественной продукции данного назначения могут служить произведенные в Болгарии металлические медицинские шкафы и сейфы VALBERG.

Пожелания читателям статьи.

Здоровья Вам, успехов в работе и безопасного использования металлической медицинской мебели на благо пациентам.


ВВЕРХ